一大早, 森林里的动物都有自己要忙的事,除了狐狸。
此刻,它正舒服地躺在沙发上,无聊地想着:唉,今天该干些什么呢?忽然,它的房子被震了一下。狐狸这么灵敏的耳朵肯定听到了,它赶紧跑了出去。正愁今天没饭吃呢,看来午餐有着落了。原来乌鸦找到了一块大肥肉,正叼着肉从狐狸家门口经过。这肉肥得流油,但一口咬下去又不会觉得腻。
这可把狐狸馋得直咽口水。它眼珠子一转,细声细气地说:“乌鸦太太,你这块肥肉从哪里弄来的?看起来真是肥美啊!”
乌鸦看了狐狸一眼,不屑地想:上次我就上了你的当,你当我还会相信你的鬼话吗?可笑至极。
狐狸一直盯着那块肥美的肉,眼睛闪着渴望的光。它猛然清醒了过来:要是我继续用花言巧语骗乌鸦,那老东西肯定不会再次上当了。一个新的主意涌上心头。
狐狸亲热地对乌鸦说:“乌鸦太太,上次是我不好,不该骗你的肉。你放心,今天我绝对不会再干这种傻事。”
乌鸦差点就相信了狐狸的话,但马上又想起了上次的教训:不行,我绝对不能开口,肯定是狐狸又在骗人。乌鸦仍然紧闭双唇,一句话不说,还恼火地看了狐狸一眼。
狐狸见乌鸦仍旧不为所动,立刻实现了B计划。它突然把脸一沉,对着乌鸦破口大骂:“在这片森林里,你们乌鸦长得最难看。你看看人家孔雀小姐,羽毛多么鲜艳;再看看松鼠阿姨,大尾巴多么可爱;就连我狐狸都有火红火红的皮毛,比你那乌黑的羽毛好看多了。你说是吧?”
这一番话说得可是一针见血,句句扎心,乌鸦的怒气值直线上升。就在乌鸦即将火山爆发时,心中有个声音告诉他:这是狐狸的计谋,想骗走你的肉。小心才能驶得万年船呀。于是,乌鸦仍然一言不语。
狐狸继续骂道:“上次听了你那沙哑的声音,我几天都睡不着。还有你那小眼睛,出门我都替你丢人。你们乌鸦就应该从地球上消失!”
这一番话,乌鸦听了怒不可遏,理智败下阵来,它决心还击。可刚一张嘴,那块肥美的肉就掉了下来。乌鸦这才意识到,自己的嘴上还有一块肉呢。可现在说什么都晚了,因为狐狸已经把肉叼回了屋里。
此时的乌鸦,像一座雕像一样,呆呆地望着狐狸远去的背影,捶足顿胸、悔恨万分:哎!我怎么就这么不长记性呢?