从前有一只叫做小鹿的动物,它是森林中最快乐的动物之一。不仅因为它会跳舞,还因为它爱吃水果,每天吃得津津有味。
然而有一天,一道神秘的光芒笼罩了整个森林,让每一个动物都感到了异常。当小鹿醒来时,它发现自己的四肢变成了翅膀,能够自由地在天空中飞翔!小鹿欣喜若狂,开始探索天空中的世界。
在天空中,小鹿结交了一些新朋友,比如说会飞的老鼠、会跳舞的松鼠、会钻洞的兔子……小鹿特别向往跑步的兔子,因为通过空中俯瞰整个森林,小鹿发现兔子速度实在太快了,简直就是闪电!
于是小鹿决定向兔子请教跑步的技巧,可兔子却毫不以为意,说:“你这个飞行家,有翅膀就算了,还想要蹦跶?”小鹿一下子失去了信心,它不再在天空中飞翔,反而躲在树林里,伤心地哭泣。
就在这时,小鸟飞过来了,看见小鹿伤心的样子,就关切地问:“小鹿,你为什么哭泣呢?”
小鹿说:“兔子说我除了飞不能干别的。”
小鸟笑了,“那是因为他没有飞翔的能力,才这么嫉妒你。你可以飞翔的同时,也可以滑翔、盘旋、自由自在地穿行于树木之间,这是兔子所不能比拟的。你的翅膀是你的特权,你必须存着感激之心,好好利用它。”
小鹿听了小鸟的话,恢复了信心,重新回到天空中。从此,小鹿开始更加努力地发掘自己的特长,它不断地尝试滑翔、盘旋,用翅膀展示自己的魅力。它也不忘记帮助其他鸟类,成为一只有特质的动物。
虽然小鹿的经历有些奇特,但是它们却给我们留下了很深刻的启示:我们每一个人都有自己的特长和特权,而这些都应该珍视,好好利用。