公交车上的众生相作文
在人口超多的大城市,交通主要靠地铁撑起,而在人口少一些的城市,像是烟台这样的,交通主要靠公交车撑起。
很多打工人都是天天坐公交车上下班,有的还需要中途换乘另一辆公交车。公交车坐久了,对公交车的拥挤和早高峰的人流量有了更直观的认识,也开始观察公交车上的众生相。
有的人一上公交车,就习惯性地拿出手机,开始刷短视频,或是读书,再或是追剧。
而在公交车上刷朋友圈的人,比前些年少多了。现在这个时代短视频最火,刷短视频的人最多,无论在哪里,公交车上也不例外。
前几天和同事聊天后才得知,有的人上了公交车是没办法看手机或是看书的,因为他们晕车。其实在公交车上,有大约三分之一的乘客,不看手机,只看窗外。现在想来,他们中有些大概是因为晕车,还有些是上了年纪、眼花的人,他们只能看看窗外或是闭目养神了。
公交车司机是公交车上最忙碌的人,他们需要眼观六路,耳听八方,随时查看前后方的路况,关注行驶路线、行驶速度,保证全车人的安全。
如果公交车司机开车的时候,在哪个站点多停留了一阵子,后面的站点就需要尽快开到了。因为每辆公交车的交车时间基本都是固定的,不能在某个站点拖延之后,还慢慢开,那样会打破平时的交车时间,影响后面的公交车司机的行驶计划。
这两年有疫情之后,公交车司机多了一项任务,是要检查上下车乘客的健康码、场所码,戴没戴口罩。公交车司机更忙了,乘客们多了一个习惯,就是上车前要先扫场所码,然后给司机看一下。
很多上了年纪的乘客,没有拿手机出门的习惯,他们中有的人也开始拿手机上公交车了,还有的拿着打印好的纸质版健康码上公交车。
早高峰时期的公交车上,人最多,也容易堵车,公交车上的众生各有特点。有的年轻乘客,忙着去上班,看到堵车会着急,还有的会往车前看看,算算时间,提前和同事说一下。
上了年纪的乘客,一般会更淡定些,因为他们没有那么着急要去的目的地。但是也有的老人,也着急,他们也会透过车玻璃看看车前的拥堵情况。
带孩子出门的家长,在公交车上会提醒孩子抓好扶手,或是握住车上的扶杆,他们出门既要保证自己的安全,也要盯紧孩子。
有些人会在公交车上聊天,说些家常事,或是说些工作上的事。在那些上了年纪的人的生活中,家常事是小事,琐碎的事,但是,也是他们感兴趣的话题。在打工人的眼里,工作上的事最让他们关注。
昨天在公交车上听一个打工人说我们公司附近有个公司的老板跑路了,我很是惊讶,问了几句情况,还到单位和同事、领导说了此事。领导很淡定,说此事和我们公司无关,对我们公司没有影响。
同事也较为淡定,不得不说,现在私企的寿命短,已经是大家心照不宣的事了,看样子大家都习惯了。在这个不确定的世界,唯有工作能力是确定的,其他的要看努力程度,看运气了。
公交车承载了乘客们的出行计划和行程,也承载了很多乘客的喜怒哀乐、聊天话题、日常生活,送很多乘客去往他们要去的目的地。
这让我想到人生,每一次出发必将有到达,没有出发,就没有到达。公交车也是这样,每个乘客都有要到达的目的地,也从每一次出发得到了每一次的到达。
这样说来,公交车上也有个小世界,车上的人什么样的都有呢。你对公交车上的众生相怎么看?欢迎留言!