初中生作文——散文 生命的美丽
生命的美丽如流云般,随风逝去,却在天空中渲染了点睛的一笔,留下娟然如拭的蔚蓝。。。。
在我家后院,有一棵梅花树,在它开花之前,我甚至都不知道他是棵梅花树,他的树叶零落的挂在树枝上,叶上还有被虫子啃食过的小洞,论谁也都只会认为这只是一普通的甚至活不久的小树。
于是,他不寂寞的在严寒中绽放开来,如雪一般洁白,却给雪增添了无限色彩,不张扬却又不失气质,由内而外散发出那典雅洁白的气息,有着不同凡响的韵味味。那清香,似乎很清淡,没有那艳丽繁华花朵的刺鼻,却很悠长,仿佛再锋利的刀刃都切不断这婉转的香味——“遥知不是雪,唯有暗香来”。
“无意苦争春,一任群芳妨,零落成泥碾作尘,只有春如故。”梅花不想费尽心意去争奇斗艳,对百花的嫉妨毫不在意,即使凋零了被碾作尘土,他依然和往常一样,散发着缕缕清香,保持着自己高洁的节操,甚至让那捧泥土也沾染上清香。我以为如果梅花真的与百花斗艳,那梅花肯定是榜首,因为没有一种花的清香,会比梅花清香而婉转,淡雅又悠长,没有一种花的品质,能比得过梅花——“共赏金尊沈绿蚁,莫辞醉,此花不与群花争”。
冬天,对他来说,是一次煎熬。每次吹指花苞时,不是温暖的春风,而是凛冽的寒风;滋养他的不是清凉甘甜的雨水,而是冰冷的雪水;照耀它的不是灿烂的暖阳,而是一缕微乎其微的残阳。它不争、不抢,与世无争,它不孤芳自赏,也不顾影自怜。当寒冬的清晨来临,梅花便将用他的清香,用他的高洁,自强不息的品格,给人们以最深刻的激励。
每当我看到那枝上的一抹红,我的心情变得无法言述,就仿佛感受了他的坚强,似乎找到了一位“红颜知己”。好想对他诉说自己的一切,自己的困难——梅花依旧在严寒中傲然挺立,嘘,请听他说“那一点点困难又算得了什么,昏黄之光点,终会成为明日太阳,就向前冲,把泪吞下!”
我以为最美丽的生命就是如此吧,梅花的色艳丽而不妖,梅花的香清幽而淡雅,梅花的姿高贵而清秀,但这都不是使他成为我心中最美的依据,他坚强、谦虚的品质才是。