我们可能只是祖国建设中的一颗小石子,那我们也要做一个晶晶亮的石子......
看到《中国护理管理》杂志征文通知的时候,我被扉页上的这句话深深打动:最好的献礼,就是做最好的自己
从事护理行业每个人都知道:这个行业不易,网上流传的结婚三不娶,护士就因夜班多、待遇差、地位不高名列其中。
但是同行们也都清楚地知道:从就业方向来说,目前不仅我国甚至整个国际上对于护理的需求都越来越大
护理专业在2011年已成为国家一级学科,学科发展迅速,培养的护理专业硕士博士越来越多;同时随着我国迈入老龄化社会和健康中国行动的开展,护理的发展机遇也越来越多,护理行业的未来肯定是光明灿烂的。
但是低下头仔细瞧瞧身边,似乎又不是这么回事,口号中喊着三分医七分护,但实际上病房中护士长也只是科室的"管家婆";不管硕士博士,再高的学历到了临床都是"小护士";问卷调查发现,护士们对自我的职业认知不外乎"没有地位""累""看不到希望"之类。
患者像铁打的营盘流水的兵一样,一批接一批,护士工作条件及环境的改善仍然任重道远。但是尽管如此,我想对我的同行们说:别放弃,做最好的自己,虽然不尽如人意,我们也可以把它经营得多姿多彩。
刚工作的时候,我每天都在琢磨着辞职和转行,但是在这一行干得越久,发现不完美的地方机会越多,自己要做的事情也就越多。
很多护理器具用着不顺手,那就抓住工作中的"不好用"和"牢骚话",在管道、敷贴、引流瓶交响曲之中开动小智慧,做一些小创意小发明,让工作更便捷,个人成绩更突出。
有些护士踏踏实实只会埋头干活,不适合做护士长,总是发愁难道要干一辈子责任护士吗?那就不妨换个思路,把头埋得更低一些,在自己喜欢的领域里做一些深入研究,专科护士的培养和个人发展已经比较成熟。
有些护士觉得工作枯燥无味,重复单调,在开会学习上课打瞌睡刷手机的时候,就算听不进去内容也可以看看演讲者是如何站如何说、PPT是怎么做的。
上下班的路途上,学几个单词听一段英语或公开课,每天进步一点点,再小的努力,乘以365都会很明显。
个人的视野越开阔,展示出的能力越强,才越能让我们的医生同事、患者家属们感慨:哎呦,这个护士了不得
我们都知晓,为了不被别人欺负,为了人民解决温饱问题、为了孩子上学,为了百姓看病,前辈们做了怎样艰辛的努力!
我们都爱我们的祖国,奋起扬鞭是一辈子,卧榻无为也是一辈子,我们可能只是祖国建设中的一颗小石子,那我们也要做一个晶晶亮的石子,闪着光发着亮,这就是给祖国最好的献礼。