介绍不一样的风景区——蒲花暗河作文
车子在雾蒙蒙的山路上盘旋。怀着孩子般期盼的心情,我们去寻觅蒲花暗河了。奇山见过不少,秀水也趟过几条,至于暗河么,我真的没见过呀。
车子停在山顶的开阔处,整洁的景区大门就在眼前。大伙鱼贯而入,伴随我们的,是细细的雨、淡淡的雾。我喜欢这样的行程,一路下坡,道路险峻却不累人。这是一条奇险秀美的大峡谷,谷底是湍急清澈的溪水。由于落差大,崖壁陡直,栈道采取“之”字型设计。探身俯瞰,峡谷的景色尽收眼底。丰富的植被和湿漉漉的空气,让清新的感觉在身边“滋滋”地生长。“此中有真意,欲辨已忘言”。
半山腰,一个硕大的溶洞横在眼前,名曰“赤穴”。这真是意外的惊喜。洞口红光一片。信步而入,擎天柱、千丘梯田、滴水莲花、蒲穴双株等石钟乳奇观在彩灯的照射下流光溢彩,尤其是那些散落在地上的千年穴珠世所罕见。据说“赤穴”溶洞来源于巴族廪君神与盐水女神的战争传说。这景色无疑很美,没想到后面还有个更美的酉阳太古洞.....。
穿洞而过,下到谷底,清秀的溪水正寂寞地流淌。从高处看起来象树叶一样的红色小舟上,几位早到的旅伴已经“全副武装”。小船系动力结构,船头装有射灯。它开始缓缓移动,驶向大山的腹内。这就是蒲花暗河。暗河的入口是一个高瘦的岩洞,顶上就是刀劈斧削似的悬崖绝壁——这正是刚才我们走下来的那道山崖。无法想像这条河流如何千辛万苦到达此地,又如何蚀山穿石奔向远方的。这才是天生丽质,对于大自然,无须假设,只要臣服和欣赏就好。
船在前进,光线渐渐暗下来,洞口外的青山绿水都留给了另外一个世界。耳边是哗哗的流水声。暗河内其实很宽敞,射灯“刷刷”地扫向对面的崖壁,船上的扩音器恰如其分地作着景物解说。突然,崖壁上出现了一个少女的影子,射灯上下移动,少女的形象跃然其上,其裙装的样子惟妙惟肖。据我观察,这影子是水蚀的痕迹。这是关于盐水女神的美丽传说吗?可惜一船人都在大呼小叫,解说词我一句也没听清。
灯熄了,眼前一团漆黑。一会儿,亮光从前头泄露过来,像一道石缝,石缝越来越宽,搭眼望去,漏光处,是三座天然的巨大的石桥!这就是“天生三桥”。接下来更不思议,抬头仰望,两只巨大的“天眼”出现在头顶的“苍穹”之上,谓之“苍天有眼”。这“桥”和“眼”的高度达到了惊人的150多米。还有“天下第一鱼”。一会,小船又驶进了黑夜当中。出口到了,从暗河向外瞭望,其轮廓极像一把巨大的青龙偃月刀,所以称之为“天下第一刀”。一个多小时,我们穿过越了“三天二夜”。飘荡在平静的绿波之上,回望身后这面嵯峨的巉岩,这个神奇的洞穴,相信大多数和我一样,感到不可理喻。真正的鬼斧神工!
也许这就是所谓经历千辛万苦之后的惊鸿一瞥吧。自此,所有的辛劳都化成了飘散的云烟。
(2018.11.21)