散文:雷雨作文250字
午后的这场雨从早上就开始酝酿了。六点钟,日头稀稀拉拉,懒散落了几缕,索性躲到厚厚的云层后,也许睡回笼觉去了。天上的蓝,越变越少,最后,只剩阴沉沉的天。一些不安分的雨丝,以天地为舞台,开始表演。它们的表演时间极短,大约是播放的伴奏不对,重又回到了自己的来处。路上的人们甚至连伞都不必撑开,不过,你还是能从人们的头发丝上看到雨丝刚刚表演过的痕迹。
中午时分,一只苍蝇飞到阳台的栏杆上,它收起翅膀,走了几步。一阵强风扫过阳台,苍蝇溜了。天从阴沉转向暗沉,接着,如泼了墨汁。
我在异乡等雨,这一定是一场阵仗不小的雨。
但雨却姗姗来迟。在等雨的间隙里,我与故人闲聊,随口询问故乡天气。她笑着说:“你那儿下雨的时候,家里可是大晴天哩。”她将刚洗净的床单抱去晒太阳。
阳光,落进她的家。“连日的雨,家中都是霉味,阳光有香味,它一来,家里的霉味就没了。”友人兴奋地告诉我,她盼晴,而我却在盼雨,两地真是截然不同的光景。
当友人的床单们沐浴在阳光里时,我盼的雷雨也来了。
雨像弹珠,在阳台落得噼啪作响。风极大,现在的风,已经属于秋天了,冰凉舒适。屋外刚才还是黑云压城的模样,现在罩上了一大片雨雾,朦朦胧胧,什么也看不清。公路上的车,尚有车灯若隐若现,人们显然都减缓了速度,轮胎与地面摩擦的声音,像大河奔腾,又如瀑布飞泻。
雨大肆地一股脑泼了下来,与此同时,闪电出现在眨眼间,雷声紧随其后。起初,声势不大,如一整车的石头落地,慢慢归于平静。下一轮闪电来时,没有预兆,较先前急促且持久,雷声比闪电慢,却在品质上与闪电相同,似山崩,似地裂,大而广。路上一个人也没有,大家跑得跑,躲得躲,任由大自然的一切造物撒泼。
这场雨持续了数小时,雨雾却早早散场了。被洗涤的树林展现了更青绿的模样,远处的高楼建筑也能一一瞧见了。天空依旧阴沉,只是比之前要亮,雨丝不急了,闪电时而有时而无,雷声如是。到了傍晚时分,雨才真正溜得踪迹全无。
小区的人流一下多了起来,这场雨带来了午后一段时间独属于天地的躁动和人群的寂静。天边的奇景仿佛是为了迎接雨过天晴的胜利。那是萧红笔下的《火烧云》:“天上的云从西边一直烧到东边,红彤彤的,好像是天空着了火。这地方的火烧云变化极多,一会儿红彤彤的,一会儿金灿灿的,一会儿半紫半黄,一会儿半灰半百合色。葡萄灰,梨黄,茄子紫,这些颜色天空都有。”
我将这景致再次发给友人看,她笑意吟吟,直夸漂亮。此时,故乡的夜悄无声息,她将白天的阳光香味全都收起来了。而我这里,经过雷雨的夜,正在热热闹闹的。