人身体健康包括肌体健康和心理健康,肌体生命体征正常,各项检查正常,没有感觉到不舒服,医院体检正常,但心理健康就体现在心情愉快,积极乐观,与邻居,同事,周围的人关系融洽,自己内心平和,不嫉妒别人,不仇恨别人,不嘲讽别人,不算计别人,有同理心,能设身处地的替别人考虑,对世界万物充满爱和尊重,不会去伤害任何人,任何动物,任何植物,吃自己该吃的食物,能吃的食物,应该吃的食物,心胸宽阔,志向高远,既愿意承担好自己的社会角色,做好不同阶段的自己,又看透一切,有时看透不说破,有自己做人的原则和准则,不同流合污,不随波逐流,不阿谀奉承,不人云亦云,更不可能指鹿为马颠倒黑白。
每个人所处的环境不同,境遇不同,面对的生存压力不同,疾病,贫困,但一样不灰心丧气,一样心怀梦想,愿意积极想办法去解决问题。
客观存在的问题,有的是经过自己的努力可以改变,有的是你再怎么努力也无能为力,去改变自己能够改变的,去接受自己改变不了的,心平气和,看淡一切,随遇而安,但不随波逐流。
去选择一个自己喜欢的,自己擅长的,社会需要的事情去努力,去耕耘,去实现自己的价值,去互利共赢 ,去换来自己生存的物质基础。
但很多事情说起来容易,做起来却很难,比如你微薄的收入要维持一家人的开销,要去供车供房还信用卡,当你睁开眼睛的每一天就有那天必须要支出的金钱,而你的口袋要是分文没有,你是不是很无助,很无奈,很自责,很失落,认为自己没有用,有时候难免会有这样的心境,但这种心境不能让其持续,更不能保持,就如掉进泥坑里的车轮,累了可以坐下来休息一会,集聚能量,整理思路,分析问题,找到突破口或寻找外援,绝不能睡着,放弃。
其实现在我们很多人处与亚健康,甚至身心俱疲,已经近乎绝望,心理的承受能力已经到了极限,哪怕再多一丝一毫的压力都是压死骆驼的最后一根稻草,所以这样的人更需要理解,关怀和帮助,我们任何人必须学会尊重任何人,不去伤害任何人,不要去做最后的那根稻草,在绝望时人不禁会呐喊,更会爆发,把自己平时积攒的怒气,怨气,委屈,愤怒一股脑的发泄出来,如火山喷发,如海啸来袭,如龙卷风呼啸而过,遮天蔽日,飞沙走石,如决堤的江河,破坏力超级可怕,所以任何心理承受极限的人,不幸的人,内心都是脆弱的,如被磨到马上要穿的轮胎一样,任何一个小石子都可能引发爆胎,引发一场车祸,所以唯有爱是希望的明灯,是人坚持下去的希望和勇气,我们就算没有能力帮别人,或不愿意帮别人,至少做到善待和尊重。
其实人生如海浪,一浪高来一浪低,人生如心电图,总是有波浪有起伏,一个人一生不可能一帆风顺,但也不可能永远不幸,生活的滋味总是酸苦甘辛咸,才是完整的人生,多彩的生活,谁都渴望一马平川,一生平安,一帆风顺,心想事成,但愿望是愿望,现实是现实,一帆风顺,长久平顺就如拉直的心电图,窦房结不再发送电信号,心肌细胞不再跳动,那要只是死亡,生命在于运动,运动着的生命才有活力,运动但不脱轨,还能维持阴阳平衡才是永恒。
试看我们每个人,一生当中不就是在遇到问题解决问题中渡过,如一趟旅行,翻过一座山还有一座山吗?如果哪天自己觉得自己啥也不用做,啥也不用想,什么也不用操心时,自己活着的价值也就不存在了,该告别这个世界了。
所以只要有困难需要我们解决,我们就还有用有价值。