关爱的作文:关爱是具体的非虚空的
一位贵妇人在剧院里为剧中人物的悲惨命运啜泣不已,但她的马夫就在戏院外面冻得快要死去。无疑,贵妇人有仁爱之心,但她的关爱是虚空的,她同情的是虚拟的剧中人物,而对眼前需要实际关爱的马夫视而不见。关爱、同情,这些人类普遍有价值的情感需要现实付出,不是只停留在口头上和思想里。
叶公好龙,嘴上的巨人行动的矮子,这是生活中常见的情形。关爱农民,就要切实减轻农民负担,让他们种粮有收成不愁吃穿,孩子教育基本医疗和住房有保障;关爱工人,就要让他们有班上有活干有钱赚;关爱商人,就要让他们有良好的营商环境;关爱企业家,就要在融资生产税收上处处提供便利;关爱学生,就要提供教学效率减少不必要的作业量;关爱教师,就要减轻各种非校园负担不搞各种形式主义的网络学习……凡此种种关爱,落地见效才是真。否则,只能是停留在口头上的噱头,成为某些主事者增添颜面的幌子。
关爱是具体的行为,不是漂亮的虚空言辞。爱全人类容易,爱一个人难。去帮助一个人,比宣称我爱人类要困难的多。口头上说爱全人类,这很容易慷慨激昂地来表达,谁都会。不如来一个实实在在的关爱行动,这比大话聊天要好得多。去帮助一位看不起医生的病人,去老少边穷地区帮助一位孤寡老人,去帮助一位孤儿上小学中学大学,去帮助一位陷入生活绝境的人……这些帮助,都很具体很实在,在现实社会中需要大力弘扬。社会上也确实有不少各种志愿者,在身体力行地做着各种关爱行动。
一个人,只要有爱心并把这种爱心付诸实践,那么他就有价值也对他人有价值。否则,他就是嘴上有爱行动冷血的人。古往今来,很多战争的发动者,高喊爱国家爱人民的口号,却极力宣传侵略口实骗取老百姓的信任,大举入侵他国,生灵涂炭,万户萧条鬼唱歌。比如俄乌冲突,俄军在所谓正义的旗帜下,战死的军人目前接近七万,乌军也有两三万,这是一个恐怖的数字,多少家庭失去亲人将长期处于悲痛中,数千万乌克兰平民流离失所苦熬岁月。可是,有很多人看不到这些伤痛,天天叫嚣着“乌拉”为战争加油。
二十大已闭幕,新航程正开启。社会主义价值观逐步落实到个人头上了,也就能构建好人类命运共同体。今夜,我不关心人类,我只想你。