2.如何提升作文的写作能力?
高考是莘莘学子的最后一哆嗦,几乎可以说是读书时期最重要的一次考试,大家都会想在高考中发挥出最好的状态,最终收获一个满意的分数,去到自己想去的院校,这也让很多学生对于高考都极其认真,不断努力只为收获一个好成绩。
伴随着“大语文”时代的到来,高考语文的阅读量增大,也有一部分同学会吐槽语文作文也变难了,感觉审题都需要花费比较长的时间,但即使语文作文变难了,还是会有许多的满分作文出现,仔细看的话,满分作文的优点其实都是相似的,比如立意高远、立意新颖、结构完整、层次分明等等。
高考中大家可能会比较紧张,其实只要冷静放松下来,认真审题一定可以读懂,高考也是考验大家的心态,这里教大家一个小办法,可以用一支笔划出材料中的关键词,一般情况下,关键词都会出现好几遍,只要很快的抓住关键词就能明白材料到底要表达什么。
1.《不深不浅种荷花》
作文想要写好首先就要确定立意,也就是文章的主旨,之后再确定作文题目、结构、层次、论据等等,比如这篇《不深不浅种荷花》,首段以故事开头引入全文,同时用“花农”的话引入文章主旨——原来唯有适合自己的才可开出一片繁华,否则生且不易,又何来花团锦簇、 万紫千红?
作者以《雪国》引入全文,可见作者的文学积累,首段故事的形式颇有一种名篇佳作的即视感,文章主体部分进行论证,点明文章主旨,要适合自己才是最好的,尾段部分总结全文,上升高度,再次点明文章主旨。
文章通过樱花需要正确的种植才能开出花引入,层层递进,不断深入,最终结合现实、上升高度,点明不论是在为人处世时,还是求学工作中,我们都要以“适合自己”为原则,文章文笔出众,语言温和且有力,有一种名篇佳作的即视感。
很多家长和学生都有咨询过我如何提升写作能力,对此建议大家平时要多读书,可以多看一些名家作品,读的时候也要认真读,而不是走马观花,体验名篇作品的语言和文字,只有多读书,写出来的文章语言才会更加细腻,也可以读一些高考满分作文,看高考满分作文都是怎么写的,标题是怎么取的,可以先模仿,再超越。
阅读习惯是一定要有的,很多孩子写作能力差就是因为没有好的阅读习惯,可以从小培养孩子的阅读习惯,现在很多孩子回到家里就是玩手机、看平板,父母可以为孩子准备一些纸质书,这里给父母一个小建议,全家人可以一起看书,规定一个读书时间,不要在孩子看书的时候坐在孩子身旁玩手机,这样做会影响到孩子的读书效率,要为孩子营造一个好的学习环境,这样孩子的写作能力才能有所提高。