作文 我的启蒙老师
年近半百,写作欲望却越来越强,回眸过去,也许自己在幼时就播下种子而不自知。
小学里,我喜欢上语文课,很喜欢默写生词,我还代表大庙小学参加了全镇的百词比赛,好像未拿奖,但是能被挑选出参加已经实属不易了,那是我第一次到镇上中心的小学,体会了农村小学和镇上小学的巨大差别。
我特别惧怕的就是三年级开始的语文课里的每周两节连上的写作课。三年级、四年级的作文课,对我来说真的很艰难。那时怪自己内向不会说话,所以就不会写作文。有时也在想也许是因为没有遇到好老师吧。
进入五年级毕业班里,第一节课就是语文课,只见一位穿灰色挺括地中山装的老师走进来,他黑色冒油的头发梳得的溜顺,长着一张标准的国子脸,一双眼睛炯炯有神,很有读书人的气质。等到他做了自我介绍,知道了原来他就是我们大庙小学有名的语文老师王宗富。等他转身黑板写字时,我发现他左手臂耷拉在袖筒里,露出一只紧握的塑料手,我一下子有点可怜又很好奇他了。
巧合的是,他第一年工作教书就是教我三姐和堂姐的一年级语文。
我问姐姐们关于王老师的情况,姐姐说,他是胡王小队人,听说他的手是被轧稻机吸进去断的,大队为了照顾他让他做了小学老师。
他现在是大庙小学教语文最好的老师,所以他现在只教毕业班,学校里有顽皮的孩子叫他“断手膀子”,我心里很不喜欢这些给人乱起外号的同学。姐姐还告诉我,他是出了名的严格,他们都怕他。
的确,他上课不苟言笑 ,中气十足,语言条理,我很是喜欢,听他的课有茅塞顿开的感觉。特别是作文课,我觉得轻松多了。记得他一次教我们写关于大打扫的作文 ,他告诉我们怎么开头,怎么写大扫除场面,可以把“劲往一处使,心往一处想”等这些句子用进去,我根据他所述,很快一篇文章就写好了。我一下子喜欢上了语文,觉得写作课不是特别难了。
王老师总是一副严肃的面孔,我们打心眼里惧怕他,我也不敢跟他有过多的交流。可是有次下午自习课上,我趴在桌上睡着了。王老师看见了,没有叫醒我,还跟旁边同学说:“她累了,你们不要吵醒她,让她多睡会儿吧。”事后我知道,很是感动。
天有不测风云。五年级的第一学期还有两周就要进入寒假了,我大病了一场。
一开始发烧,爸爸带我去村里赤脚医生那里打针吃药一周也不见好。我奄奄一息,觉得自己快要死了。一到晚上,我就睡在灶头旁的稻草堆上。
爸爸看着心疼极了,说:“我家小瓶子,要缺口了。”他带我去六合人民医院找大姐,花费10元钱给我做了A超,六合人民医院诊断后建议转到到南京儿童医院住院治疗。
住院治疗期间王老师托人来告诉我好好复习,不要把功课脱了。平时严肃的王老师原来对我挺关心的,我心里开心极了。暗暗发誓要好好学习来报答王老师。
待我出院回校上课时,第二学期的语文已经上到第三篇课文《种子的力量》。这篇文章我已经预习过了,王老师带着我们一边朗读文章,一边解释文章内容,文章中的文字深深地感染着我,里面的语言重重地撞击着我的心灵:我的生命也应该如这种子一般顽强。
从此我更加喜欢语文,作文也觉得不是那么难写了。小学毕业考试我考了第二名,也算是回报了王老师对我的关心教导。
至今我仍然感谢王老师的写作课,他是我的作文启蒙老师,让我克服了写作的恐惧,为以后的语文学习打下了扎实的基础。