你在哪里,你在哪里?
这首小诗让我才真正认识了雷锋叔叔,他那平凡而伟大的事迹,深深地印在我的脑海里。从那时起,向雷锋叔叔学习,就成了我成长道路上的主要目标。
雷锋是共产党员的革命象征与模范,更是我们每个人学习的榜样。有一件小事给我的印象最深,有一次,雷锋叔叔在工作结束后,看到一位老奶奶不小心摔倒了,便赶忙上前搀扶,并将老奶奶送回了家。可她的女儿却不明真相,埋怨地对雷锋说:“一定是你把我妈摔倒的,赶紧把你们领导叫来。”这时,那位老奶奶说:“行了,别说了,要不是这位解放军同志把我送回来,我就回不来了,咱们可得好好感谢人家。”类似这样的事,现实生活中也不少,有的人为了逃避莫须有的责任,干脆选择不做好事。可雷锋却说:“虽然这次差点惹祸,但是我以后还要做这样的事。”无论什么也不能动摇雷锋叔叔为人民服务的决心。他在日记中写到:人的生命是有限的,可是,为人民服务是无限的,我要把有限的生命,投入到无限的“为人民服务”中去。这是多么崇高而伟大的精神啊!
雷锋精神是中华民族传统美德与社会主义精神、共产主义精神最雷锋精神是中华民族传统美德与社会主义精神、共产主义精神最完美的结合,雷锋的一言一行,一举一动,所表现出的是一个革命战士、共产党人为实现共产主义伟大理想而奋斗的精神。1963年3月5日毛主席为雷锋题词并发表号召,引领全中国掀起学习雷锋精神的热潮,雷锋的名字响遍全国。
如今,雷锋精神代代相传,红色的火炬在我们这一代人心中点燃。大街上,有老人不小心摔倒,会有很多的好心人去扶;在公交车上,许多人都给老人和儿童让座。那天,我和姥姥乘坐1路公交车去水游城。行至金河小区站点时,上来一位老奶奶,身上背着很重的东西,见此情景,我立刻给老奶奶让座。但老奶奶却说:“孩子,没事的,我再过两站就下车了,站一会就可以了,谢谢你。”我说:“奶奶,您还是坐两站吧,我看您拿的东西有点多,您站一会就会很累的,还是坐一会吧。”老奶奶高兴地向我竖起大拇指。一整天我的心情都特别好,那一刻我真正感受到了雷锋精神的魅力所在。从那以后,每做一件好事,我的内心就得到一次升华,距离我的成长目标又近了一步,渐渐地我体会到:具有雷锋精神的少年才是这个时代的华彩少年。
雷锋永远是我们的榜样,我们要接过雷锋叔叔手中的接力棒,让雷锋精神永远传承下去。