很多人听说川藏线是条神秘的线路,于是慕名坐飞机到成都开始走进藏。从成都出发骑行,感觉成都是个超级大的城市,可以说相当于无数个中小城市的感觉。走到锦里旁的藏族一条街洗面桥横街,有各种藏族风俗的服饰,古玩,佛像,还有美味可口的藏餐。到了这里,都开始对川藏线有个莫名的向往。
骑行一路上经过双流,新津,邛崃,名山,雅安,天全一路到了平原的尽头。川西林盘开始逐渐消失,带着黑瓦的川西民居也慢慢不见了。瓦屋山隧道过就是泸定,泸定还是汉族和藏族长相的人均有,且人口差不多,而到了康定就大多都是藏族人了。初来甘孜州州府康定,有什么感受。
康定是座文艺之城,有很多酒吧,整座城市有着藏族地区独有的红色民居。这里的人,喜欢载歌载舞。一有歌曲放起,大家就开始跳起来。这一点,如果是在成都,重庆等汉族地区,几乎不可想象,在大街上随便跳舞,可能受到异样的眼光看待。听着《康定情歌》,确实康定这里的人,挺有情怀的,跑马山的月光之下,一对男女在眉目传情着。康定,因为康定情歌,还有许多文艺青年在这里驻足停留,将二郎神的动人神话,作为写作的素材。
康定是座信仰之城,康定有很多的藏传佛教,有很多的寺庙,比如南无寺,塔公寺,吉祥禅院等,有很多人在这里虔诚地许愿。到了康定的街头看看这里的人们,表情中洋溢着幸福的笑容,可以说这种笑容不是在上海中打拼成了职场达人,成都买了一套房子的开心。他们的幸福是发自内心的,与物质多少没有太大关系。也许康定在四川省不算发达地区,在中国也只是一个小城市,但是人们的快乐和幸福并未因此减少,相反他们更注重人的本身了。也许外婆家做了好吃的,孩子们就会感到幸福。孩子们能够读书,就会感到幸福。老板能够把饭店做下去,就有种从容。没有在成都那种精致,各种口味相互比较太多,四七九考入清华北大才是王道。没有重庆几套房就感觉优越,有多少车就是乐趣。而他们内心总有一种虔诚的家园和圣地,超然物外,其他发达地区是很难体会到的。
康定是悠扬浪漫之城,也许如康定情歌一样,康定人骨子中有一种悠扬。没有太多世俗的爱情,也许内心宁静,才能自由地追逐诗和远方。木格措在很多诗人中都变得那样神圣,这样田园之地。或许在成都或者重庆很难产生如此多的情怀,更多人喜欢高楼大厦和车水马龙。而康定给人却是温馨和舒适,有着异地他乡,当地人热情似火的款待,让人不陌生。也有在与现代社会中若即若离的生活智慧,显得那样地美好且有内涵。