妈妈的眉毛。
偶然翻阅家中老相册,我见到了妈妈年轻时的模样,一位恬静清秀的女子。她有一双丝绒般的眉毛,像蝴蝶的触须一样弯在那里,显得特别黑。这是一双生动的眉毛,眉簇成黛,微蹙微颦。皆若有思,亦若无思。
一双黑眉,分明的、弓儿似的、婀娜地弯曲着,似两叶小舟儿在湖面上畅游,让人看着不觉惬意起来。我想,这是妈妈的眉毛之“喜”吧。
一双黑眉,两头一翘、中间一皱,像小孩子生气时嘟起的小嘴儿;抑或是紧紧皱起,在眉宇间形成一个问号。我想,这是妈妈的眉毛之“怒”吧。
一双黑眉,眉头微蹙、眉梢微垂,双眉之间可见一道小小的皱纹,仿佛将人的一颗心也勾了起来,像秋日的残月一样冷清,其中仿佛蕴含着寓意,隐藏着思想。我想,这是妈妈的眉毛之“哀”吧。
一双黑眉,愉快的舒展像个感叹号,又似七彩的毽子上下翻飞舞动。我想,这是妈妈的眉毛之“乐”吧。
合拢相册,我回视忙碌中的妈妈,那两抹青黛色散发的青春活力已难寻见了。我面前的妈妈,眉毛像是给雨水冲刷过的墨汁,淡却了许多也稀疏了许多,像一丛在秋风吹拂下慢慢枯萎的草,貌似发怒时也不会竖起来了。我忽觉一滴晶莹滑落面颊。