兔子自从赛跑输给乌龟后就一直闷闷不乐,它想跟乌龟再比一次,赢得比赛,得到应有的认可。
乌龟的同意比赛后,兔子找到森林里的吉吉国王,提出再次比赛的请求。吉吉国王选了一条新的路线给它们进行第二次比赛。兔子暗下决心,这次绝不能轻敌,一定要比乌龟先跑到终点。
比赛那天,森林里的动物们都来到了现场给它们加油助威,随着熊裁判的哨声吹响,比赛开始了。兔子像离弦的箭一样飞出去了,乌龟也跑得很快。
兔子一路狂奔,很快就来到了一条河流前面。比赛路线里是要穿过这条河的,但河水很深,兔子跳不过去,它又不会游泳,怎么办呢?这可把它急坏了。树上的喜鹊提醒它说:“坐船过去呀!”兔子看了一下四周,哪里有船呢?它想了一下,决定自己做一条简单的小船,它开始在周围收集树枝。
就在这时,只见乌龟来到了兔子跟前,它“扑通”一声跳到河里去了,然后伸出四肢,划水向对岸游去,原来乌龟会游泳呀!
兔子花了很长时间,终于做好了小船,它划着船来到河对面。上岸后,兔子又一路狂奔,它要赶上已经走远的乌龟,并超过它。
兔子终于赶上乌龟了,它们在一个长长的下坡路前相遇。因为下坡路很陡,为了防止摔倒,兔子小心翼翼地往下跑,速度变慢了。乌龟灵机一动,它翻了个身使龟壳朝下,缩起四肢和脖子,从坡上滚下去了。
坡道的尽头就是这次比赛的终点,乌龟像一个球一样飞快地滚到了终点,它又赢得了比赛,动物们为乌龟响起了热烈的掌声,把兔子给气坏了。