从小到大听得最多的,就是长辈的“经验之谈”,为了让我们「少走弯路」,可是“听到”跟“做到”是两码事。
“纸上得来终觉浅,绝知此事要躬行”不是说听了那么多经验,就能收归为自己所有,事情真发生到自己身上,很少有人能想起别人的“经验之谈”。
与其奢望靠别人的经验来少走弯路,倒不如多花点时间提升自己,脚踏实地走好每一步,走出属于自己的经验。
没有人的人生是一帆风顺的,总有避免不了的「弯路」要走,撞过南墙才能知道自己错在哪,努力坚持过才能磨炼出更好的自己。
所以说,比起想着少走弯路,一个人要做的应该是努力提升自己,让自己有能力应对那些非走不可的「弯路」。
1.深耕自己,储蓄实力
这个世界有太多意料之外的事,谁也不知道下一秒会遇到的是意外还是明天,光靠“经验之谈”怕是很难把所有事都处理好。
要知道,每个人的人生都是独一无二的存在,过来人的经验可以借鉴,却不可以全盘照搬,很多时候,适合别人的经验之谈,不一定是适合你的。
妄想靠别人的经验,刷出跟别人一样的人生,最后只会让自己一步错、步步错。
倒不如从现在开始努力深耕自己,储蓄实力应对未知的一切。
虽说努力后的自己不一定能完全应付得了未知的一切,但是至少比不努力要强得多,就算是输了也能从中积累经验,在越战越勇成就更好的自己。
所以说,无论未来如何,都要努力深耕自己,只有让自己变得更好,才能走出属于自己的人生路。
2.摆正心态,乐观面对
人活着,日子一天天在过,但具体怎么活却是自己的选择。
有人选择哭着抱怨生活的不好,有人选择笑着应对生活的苦难,最后哭着的人还在哭,笑着的人还在笑。
不过,一个哭得更惨了,一个笑得更开心。
前者在不断抱怨中把生活越过越差,而后者努力熬过苦难、迎来了属于自己的明天。
很多时候,你以为过不去的瞬间,其实只是那个“瞬间”而已,熬过去了,一切都会慢慢变好的。
反之,一味地抱怨生活的不好,对改变现状没有任何帮助,只是在自己的“伤口”上撒盐,让自己越发地厌恶现在的生活,最后还没等到生活“击败”你,你就会被自己的抱怨给打倒了。
所以说,与其整日抱怨生活的不好,倒不如摆正自己的心态,学会乐观面对生活的一切,就算是失败了,也有勇气重新站起来。
3.遇到「弯路」,及时止损
人生少不了要走“弯路”,不是所谓经验能避免的。
如纸上谈兵那般,不是自己亲身经历过的,终究不是属于自己的,只有亲身实践过,脚踏实地走好每一步,才能在磨难中走出属于自己独有的经验。
不过,不要以为“弯路”都是那么好刷经验的,如果自身实力不强,那怕是很难从弯路中走出来。
在现实生活中有多少人遇到弯路而不自知,以为是自己还不够努力,殊不知走的本身就是一条弯路。
但幸好,南墙撞多了,疼痛经受多了,人慢慢也就清醒了,这时候选择转弯继续走,说不定就能刷出经验、走对路。
很多时候,走了弯路,懂得及时止损,其实就是一种收获。
人生,其实就是在这“弯路”和“直路”中走出属于自己的一条路的。