中国的世界文化遗产作文
一提起北京,大家的脑海中就会出现几幅画面:历史悠久的故宫,建筑精美的天坛,举世闻名的皇家园林--颐和园和圆明园……而我今天要介绍的是巍峨雄奇的长城。
在我国的北部有一条龙一样的城墙,那就是长城。长城是世界上最长的一道军事防御工程。其实在公元700多年前就有了长城,我们现在看见的是秦始皇在公元214年前重建的,建造这座城的人数接近百万。秦始皇建造长城,花费了大量的人力物力,费了七年的时间才造好了一座西起陇西东到辽东,长达五千公里的长城,这是一项多么庞大的工程。
长城还留下了许多感人的故事。在我国的版图上,有"第一雄关"称号的山海关就在长城的附近,在山海关十几公里外的一座小山上,有一座庙--孟姜女庙。此处既不是用来供王母娘娘的,也不是用来供观音菩萨的,而是用来供孟姜女的。庙里的树上挂满了红色的祈福带,这些祈福带都是人们用来纪念孟姜女的。相传,孟姜女的丈夫被抓来建长城,丈夫去了很久都没有回来,孟姜女就带着寒衣去长城找丈夫。可孟姜女到了长城,丈夫却已经化作一堆白骨了。
巍峨雄奇的长城不仅历史悠久、恢宏壮观,还是中国古代劳动人民血汗和智慧的结晶。不仅如此,长城还是我国的世界文化遗产,闻名中外。身为一个中国人,我感到无比的自豪!