关于vr作文 :《虚拟技术“VR”》
早期科幻电影《异次元玫瑰》中有一幕影视经典令人印象深刻:男主角开车向东驶去,世界的颜色越来越淡,最后他来到世界的边界——只剩下绿色的数据铺满所有视线。而男主角意识到自己只是个VR游戏角色。
与电影中巨大的处理器相比,现实中的VR要简单的多。“VR”是“全沉浸式体验”,它的专业名词叫作“虚拟技术”。市面上常见的VR设备一般是眼镜式结合手柄或游戏舱。VR眼镜外观上是一块黑色晶体配上头戴,内部是眼镜片,外部则是显示屏,显示屏连接电脑。这个看似配置并不复杂的眼镜实则运用多个顶尖技术:首先我们有身临其境之感是因为动态3D建模技术,通过3D建模让我们可以环顾四周,仿佛身处另一个世界。与3D建模配套的是动作处理器,例如当你在VR游戏中想仰望天空,那么你的游戏视角就不能还停留在同一个范围,而是随着你的动作逐渐上移到湛蓝的天空。动作处理器对分辨率要求极高,延时必须小于1.5s/m,否则就没法骗过我们的大脑。而虚拟技术的主角无疑是传感技术。
目前我们模拟的主要是视觉、听觉和触觉,这就要提到VR眼镜的搭档们:游戏舱、手柄和新研发传感手套。游戏舱常见为蛋壳形,中间有容一人的座椅,底端弹簧控制游戏舱运动,与游戏画面实现结合。当你撞到树木,游戏舱要震动;当你在爬高时,游戏舱也要往后仰;当你奔跑时,游戏舱需要模拟运动时身体的晃动。新款游戏舱造型更加时尚,外观如皮质躺椅,里面分布着大大小小的传感器,不用通过舱体本身的运动传递感觉。手柄一般是一个小小的遥控器,当然你在游戏中的视野会拿着一把枪或刀。传感手套是近年攻破的技术难题,将进一步增强真实感,虚拟世界的苹果将与现实世界再无客观区别,同样虚拟人物能让你感受到温度与触感,他们与真人的差距会越来越小。而传感手套的发明意味着电影中的全套贴身传感服已不再是幻想。
VR不只是单一的运用在娱乐上,它在多领域有重要作用。教育上,VR可以帮助学生更好地领悟知识,虚拟试验室也将进一步激发学生兴趣,缩减教学成本;军事上,VR模拟作战,掌握地形,对未来信息化战争有重要意义;医学上,模拟手术可以帮助医生更好地工作,也会极大提高手术成功率。VR已经有一个几十年前的美好幻想,几千年前的渴望变为我们生活的一部分。
未来的VR将对人类认知产生怎样的影响,又将被怎样利用?到底是冰冷却真实的现实更好,还是美好温暖的“沉浸式生活”更吸引人?与所有科学技术一样,VR也叩问着社会与道德的边界,至于人类能否应对这一切,还是需要时间来回答。