上完舞蹈课回到家里,忽然想起语文老师让我们观察一下绿豆芽的成长经历。我飞快地跑进厨房,翻出了绿豆,找来了透明的水杯。
那些绿豆可真硬啊!好似被磨成球的铁!它们身着绿色的外衣,腹部还有一条白线,看起来特别精神。我将大约三十颗的绿豆,一股脑倒进装了水的杯子中,绿豆们开始“咕噜、咕噜……”地喝起水来。
10月10日 星期一 阴
早上起床后,我迫不及待地想看看浸泡了一晚的绿豆。“哇!”经过一夜的浸泡,有一大半绿豆调皮地脱掉了自己的外衣,露出了白白的肚皮。它们静静地躺在那里,似乎在说着悄悄话呢!
中午放学,我又兴冲冲地去查看一下我的绿豆了。“哇!”此时,所有的绿豆都脱掉了自己的外衣,露着自己白白的肚皮,好像在比“谁的肚皮最白呢!”
到了晚上,我看到浸泡绿豆的水都绿了,绿豆的“外衣”七零八落地散落在一旁。我把鼻子凑上去,轻轻地吸了一口气,有一股绿豆粥的香味在我的鼻尖环绕。
妈妈说:“快把水倒掉吧,不然绿豆会被淹死的。”我小心翼翼地将杯子里的水倒掉,接着找来一个镂空的小篮子,在里面铺了一张浸湿的面巾纸,然后把脱掉“外衣”的绿豆转移到新家中。
“绿豆呀,绿豆,你明天又会变成什么样子呢?”
10月13日 星期四 晴
早上起来,我刚刷完牙,就听见妈妈在喊:“宝贝,你的绿豆苗长出剪刀手了!”我兴奋地跑过去瞅了瞅,果然,有一部分绿豆宝宝们已经长成了亭亭玉立的大姑娘了。两片芽叶立在空中,跟我比了个“胜利”的手势,好像在跟我说:“美好的一天又开始了,加油吧,少年。”
10月16日 星期日 晴
今天我起了个大早,因为我很期待我的小豆芽长成啥样子了?我激动地把装着豆芽的蓝子从厨房拿出来,仔细地观赏着它们。
此时,大部分豆芽都伸出长长的脖颈,有的长,有的短,还有些依然停留在刚发芽的阶段。它们头顶上的芽叶上还有细细的叶脉。轻轻吹上一口气,小豆芽们便在空中翩翩起舞。
从豆芽的成长中,我悟出了一个道理:每棵豆芽的生长速度都不同,人也是一样,有人长得快,有人长得慢。我们的成长速度该怎么样就怎么样,尊重自然规律,不要急于求成。