木若隐若现,我们的船如在仙境中漫游。忽然两只巨大的“蝙蝠”闯入我的眼帘,我们来到漓江第一景“蝙蝠”了。它们高昂着头,张开了翅膀,带着追求与希望。
我还在津津有味地观察着,一束阳光剑一般刺穿了屏障似的晨雾,射在江面上,碧绿的江面荡起点点金光,为平静的漓江注人了生机与活力。远处的景物渐渐明朗了,各种奇山异石便接踵而来。当你还思考着向“观音”许什么愿,“八仙”又飘然而至;当你还回味着“骆驼峰”的逼真,一条栩栩如生的“鲤鱼”又跃到你面前;当你还欣赏着“冠岩幽洞”的神奇,“竹笋林”又让你不得不拍手称快…一切一切,让人目不暇接。不一会儿,阳光已普照大地。漓江犹如一条绿色地毯蜿蜒向前,水清澈见底,水里的鱼“皆若空游无所依”。漓江虽没有长江的宽广,黄河的奔腾,但它给人一种惬意的感觉,连转几弯,露出几块礁石,都是那么自然那么悦耳
船上的人又沸腾起来了,原来到了著名的“九马画山”。这里流传着首动听的歌谣:“画马山,画马山,看到七匹中榜眼,看到九匹状元郎。”据说,当年周总理仅用两分钟就看出了九匹马。我向前望去,在一块梯形的浅灰色的大石壁上,呈现出九片各具形态的花纹,像九匹姿态各异的骏马。有的像在无边无际的草原上奔驰,有的像在百花园中嬉戏,有的像在仰天吼叫,有的像在俯首吃草。我被这天然的花卷迷住了,久久地凝望着,为这伟大的奇观而惊异,更为祖国的大好河山而赞叹。
经过四个小时的航行,已是烈日当空。我们终于到了阳朔,但是我还沉醉在迷人的风景中,不愿离开。
这充满诗情画意的漓江,像一幅画,更像一首诗,全保留在我的记忆中,正所谓:“桂林山水甲天下,漓江山水甲桂林”,我爱桂林,我爱漓江。