乘着落日的余晖,万丈金光荡漾的海面上响起悠扬的海号声,沐浴在夕阳与潮汐碰撞而孕育的光芒里,我闭上眼睛,默默地感受着潮水拍击膝盖带来的瞬间的快感,享受着潮水温柔地从小腿退下来,拂过脚掌时带来的酣畅与甜蜜……
所有工作中的烦恼,生活中的忧愁,没有被潮水带走,反而在光芒消失后,沉入心底的黑暗中。
当最后一抹斜阳的余晖沉入大海深处,仰望宏阔的深邃宇宙,我灵光乍现,人生亦不如此吗?
人生总有许多人,得意之时便有如“傲立潮头,手把红旗翻”的弄潮儿,于是呼朋引伴,纵酒高歌,挥霍生命以炫耀成功。只是,有潮来之期必会有潮去之时,有云聚之约亦终会有云散之日。得意过后总会有失意追随。失意之时便有如从潮头跌落被大海吞没的浪花,于是垂头丧气,一蹶不振,虚度年华来麻醉自己。
潮涨潮落间总会有太多的平静或波澜。人生也总不能一直活在快乐的巅峰和痛苦的深渊里,于是便有了太多的平淡。而平淡之时便有如此起彼伏、泛不起波浪的潮水,在涌动中无喜无忧、无争无求,安安稳稳地蹉跎掉岁月,消磨掉生命。
谁不想长久地享有傲立潮头的快乐?谁会想只能永远地回味潮落的痛苦遗憾?只是人生往往并不尽如人意。快乐总是像流星般一闪即逝,如昙花一现般短暂。而痛苦却如同烙印刻在心上,任凭岁月怎么磨蚀,它依然如旧。
既然人生并非预期地上演,我们何不寻求更高意义的解脱呢?何不以超然物外的心境坦然面对突如其来、苦尽甘来的快乐,为何沉迷于这短暂的喜悦中不能自拔?何不以恬静淡然的心态磨平永远的痛苦的缺口,为何消沉在这永远的黑暗中醉生梦死呢?何不以闲适宁静的情怀看庭前花开花落,观天上云卷云舒,以无求淡泊地走过平淡的岁月?
没有人能够永立潮头,天天奏起激昂奔放的交响曲,亦没有人能够长叹潮落,夜夜轻吟痛苦忧愁的小诗。所以人生总在这一分快乐,两分痛苦,七分平淡中悄然而逝。