在我的书桌上摆着一个小泥人,它只有十厘米左右,从外形看,它并不艳丽多彩,但每当我用双手将它捧起,眼角的泪水中总会映现出一个人的影子——那是我的祖父。
祖父生活在离我家不远的一个房子里,屋子的周围长着许多竹子、杨树。在我的印象中,祖父总戴一顶小毡帽,灰色的毡帽已经洗得发白,帽檐边还摩擦出了许多小毛球,到处都是岁月的痕迹。他的裤子上有许多大小不一的补丁,彩色的线头在补丁边垂下晃动。由于长期劳动,祖父的手上磨出许多手茧,脸上的皱纹又多又密。我小时候总爱牵着祖父的手,嚷嚷着要买好吃的。每当这时,祖父总会笑嘻嘻地拉着我的手去村里的小卖部,一路上,我望着他笑,他也慈祥地望着我笑,乡间的小路上撒满了我们祖孙的笑声。
记得一年暑假,我来到祖父家玩耍,刚一走进大门,便看见祖父在用泥土糊墙,他的手上沾满了黄色的黏稠的土,盖住了他手上原本厚厚的老茧。看见我用手去抓泥土玩,祖父哈哈大笑:“小鬼,要不要我给你变个小泥人?”
我高兴得一蹦三尺高,大声说:“好啊,好啊!”
我搬来一个小板凳坐在祖父身旁,期待着小泥人的到来。捏小泥人看起来容易,但对于祖父而言,却费了很大心思。他先用水和了和黄泥,又仔仔细细地揪出一块,用手团成了一个球。接着,他又把一部分黄泥搓成长条状,这便是泥人的手与腿了。准备好后,祖父便开始拼接,没想到小泥人的手与腿总是接不牢固,手一松,它的身体就四分五裂。祖父取来一根铁丝,慢慢地穿过泥人的身子、手、腿,小泥人便有了雏形。祖父又细细地给小泥人捏了五官,做了个武器,一个小泥人便活灵活现地出现在我的眼前。虽然祖父做的泥人没有商场里面卖的精致,但它却陪我渡过了一个最为难忘的暑假。
那年暑假过后没多久,新冠肺炎疫情爆发,我也因此被隔离在外地,祖父不幸在这时候因癌症去世了。等我回去时,祖父早已下葬,家人在整理他的遗物时,发现了一个小盒子,里面放着几个小玩具——弹珠、贴纸、小树枝、纸飞机,还有一个小泥人。这些玩具都是儿时的我最爱玩的,小泥人变得硬硬的,贴纸也早已失去了黏性。我看着这些小物件,不停地给自己说:不只是玩具想我了,祖父也时常想着我吧。
傍晚的阳光照在盒子边的小泥人身上,它通身金色,笑盈盈地望着我,就像祖父那样慈祥地看着我。