学生关于第一次坐火车的作文 ——第一次坐火车
由于开学晚,在校一个多月学期就结束了,我迎来了第一个寒假。
如何回家成了难题。因为来的时候是学校从北镇用大卡车接的。从东营回家有两条路线。一条是公路,从东营坐长途客车去北镇倒车回公社驻地,步行十公里回家。一条是铁路,从东营坐去济南的绿皮火车在淄博站下车,换乘汽车回县城,再从县城换乘汽车回公社,步行十公里回家。
因为我们公社就我一个人,便与其他几个本县同学商量好坐火车,从县城分手各自回家。菏泽、聊城、淄博的同学基本都坐火车。学校负责用卡车送到东营火车站。记得火车是晚上10:00发车,吃完晚饭,带上非常简单的行李,就是一个红白相间的线网兜,几件衣服和一双翻毛牛皮工鞋,就爬上送站的卡车,早早的去了火车站。我们班大部分是鲁西南和惠民地区的,大部分选择坐火车,班里的同学有的看行李,有的负责排队买票,排了不到一个小时买到了票。拿到票后,就跟着大家到候车室外广场排队。排了一两个小时听到了火车进站的鸣笛声,大家就骚动起来了。我夹在队伍中跟着人流蠕动,快到检票口了有人往里挤,检票员就喊大家不要挤,不检票进站的按逃票处罚。检票原来是剪票,用一个检票钳在硬纸板车票上剪一个U型口,第一次坐火车,算是见识了。好不容易进了站,就来回跑着找车厢,上了车没有坐,就挤在车厢结合部站着,挤出一身汗。人太多了,厕所里也挤满了人。
车子终于启动了,传来了有节奏的轮轨撞击声。经过史口站、纯化站、小营站、博兴站、桓台站,终于到了淄博站。火车跑了有三四个小时,因为在火车上没法上厕所,第一次坐火车没经验,晚上又喝了不少水,检票前没去放水,车过纯化站就开始憋尿,到淄博站下车后急急忙忙出了站,也不知道东西南北,也找不到厕所,跑到一个黑暗处墙根就放水。啊,好舒服,差点憋的尿裤子。
一起回来的同学见不到我了,就在马路边停下来等我,喊我。半夜下车的人不多,我听到喊声追上了他们。大家商量是在火车站候车室等几个小时再去汽车站还是直接去汽车站,其中有个有经验的下过乡知青同学说半夜三更汽车站候车室不开门,还是在火车站候车室等几个小时,又不那么冷省的挨冻。大家一起去了候车室,找了空椅子打瞌睡,熬了五个小时,天快亮了,就一起步行走着去了长途汽车站,还好不是太远。
坐上了上午去县城的头班车。到县城后分手道别,我还要等北镇去济南的过路车再坐二十公里到公社,回到公社已经下午两点多了。那时通讯太落后,没法提前跟家里联系定个准确日期和时间,下车后乘11号车(徒步)十公里回家,回到家天已经黑了。虽然离家才一个多月,感觉过了一年似的。
44年过去了,东营的火车发展有点慢,老火车站现在正在改造,期望今年十一竣工。
前几年东营建了个东营南站,是德龙烟铁路的站点,与西城的老东营站离得有十几公里,通车车次仅仅有济南、滨州、北京等几趟普通车次。
随着京沪二线高铁项目落地,东营期望五年后迎来高铁时代。
(待续)